8 Обучение и безопасность » Полезная информация — Кавитация
 

Обучение и безопасность » Полезная информация


Кавитация


Кавитация

 

КАКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВЫЗЫВАЕТ КАВИТАЦИЯ? Повреждения могут быть самыми разными – от точечной коррозии до полного повреждения внутренней части насоса. Некоторые люди сравнивают поверхность материала, подвергшегося кавитации, со швейцарским сыром или ходами «железных червей». Как показано на рисунке, сильная кавитации полностью разрушить деталь.
Кавитация может также значительно снизить производительность. Кроме того, воздушные карманы могут вызвать разбалансировку рабочего колеса и вызвать вибрацию. Из-за неравномерности износа, по мере разрушения разбалансировка и износ рабочего колеса увеличиваются.
Хотя насосы Gorman-Rupp и разработаны так, что достаточно успешно справляются с отклонениями и нагрузками, создаваемыми кавитацией, продолжительная работа в таких условиях может вызвать разрушение подшипника или вала.
Крайне важно исправлять проблемы, вызывающие кавитацию, до начала критических разрушений.

КАК ИСПРАВЛЯТЬ КАВИТАЦИЮ Для борьбы с кавитацией, прежде всего, необходимо правильно спроектировать насосную систему (чтобы избежать кавитации при всасывании, прибегайте к общим рекомендациям по подсчету допускаемого кавитационного запаса (NPSH). Для того, чтобы не выходить за рамки рабочей области насоса, всегда подсчитывайте общий динамический напор). В существующей системе коррекция кавитации крайне сложна, а во многих случаях невозможна.
Для коррекции кавитации на напорной стороне (при работе в крайней левой точке рабочей характеристики) может потребоваться уменьшение напора или увеличение подачи  жидкости. В некоторых случаях может помочь уменьшение или увеличение скорости, но перед совершением действий по коррекции необходимо вывести характеристику давления в системе. Функционирование насоса не должно выходить за рамки рабочей области.
Кавитация при всасывание вызывается проблемами с NPSH. Вакуумметр может определить только превышение вакуума, но гораздо важнее определить его причину.
Забитую всасывающую линию необходимо прочищать, а не выдувать загрязнение обратно в источник жидкости – это приведет лишь к повторному загрязнению. Если подъем на всасывании слишком велик, необходимо придвинуть насос ближе к источнику жидкости или поднять жидкость к насосу, увеличив ее уровень в резервуаре. Слишком длинные или тонкие всасывающие линии необходимо укоротить или расширить.

Определения

Атмосферное давление – 760 мм. Ртутного столба – стандартное давление на уровне моря.
Температура среды – нормальная температура в данном месте, в данное время. При вычислениях NPSH это – температура жидкости.
Давление пара – давление, которое производят испарения жидкости. Это давление связано с температурой жидкости.
Имплозия – схлопывание, взрыв вовнутрь.






Северо-Западный регион России
ООО "ВТ Инженерные Системы"
196105 Санкт-Петербург,
ул Благодатная, 71
Тел.: (812) 388-44-19,
Факс: (812) 388-46-22,
office@wtnasos.ru


Изготовление сайта Web Art Санкт-Петербург
www.w-art.ru